Ecuador aporta al mejoramiento genético de la yuca para fines nutricionales y agroindustriales

UTPL junto al INIVIT trabajan cooperativamente en el mejoramiento de la yuca

Ecuador aporta al mejoramiento genético de la yuca para fines nutricionales y agroindustriales

1691 Lecturas

Compartir

Una investigación sobre el mejoramiento genético de la yuca, que viene desarrollando durante cerca de 12 años el investigador cubano Yoel Beovides García, miembro del Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT) de Cuba, ha permitido obtener un grupo de datos importantes sobre la genética y diversidad de la especie a nivel mundial que, al ser procesados, harán posible el fortalecimiento de las estrategias de conservación y cultivo de este tubérculo en todo el mundo.

El trabajo investigativo se ha respaldado en la literatura y capacidades de investigación e innovación de varias universidades a nivel internacional, miembros del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED), creado por los gobiernos de los países iberoamericanos para promover el desarrolllo de la región en función de la cooperación en temas de ciencia, tecnología e innovación. La Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL) de Ecuador, es una de estas instituciones, en donde Beovides realizó una estancia doctoral y trabajó en el almacenamiento bioinformático y presentación en cuadros estadísticos de los resultados científicos obtenidos.

Resultados

Aminael Sánchez, director del Departamento de Ciencias Biológicas de la UTPL, destaca que, a partir de este trabajo estadístico, la UTPL aplicará los resultados de la investigación de Beovides para trabajar en un proyecto de selección de variedades de yuca que tengan alto contenido de carotenoides, sustancias con propiedad bioactiva, es decir, que promueven la buena salud; a fin de generar alimentos biofortificados y fortalecer así la industria alimenticia en el país.

Además de la propiedad genética de este tubérculo, el proyecto investigativo estudia también sus propiedades agroindustriales, las mismas que hacen posible que se utilice la materia seca de las raíces de la yuca en la elaboración de etanol o textiles. De esta forma, a nivel internacional se propondrá a otros investigadores la creación de productos a partir del almidón de la yuca para intervenir en estas dos líneas de investigación: calidad nutricional con carotenos y uso agroindustrial.

Los hallazgos de esta investigación adquieren una trascendencia internacional, por cuanto serán aplicados en la mejora de un cultivo que busca aportar en la sostenibilidad alimentaria del mundo; no solo a través de la producción de yuca con fines alimenticios, sino para el mejoramiento del rendimiento agrícola, el cuidado medioambiental y el aseguramiento de la soberanía alimentaria.

Acerca del autor

¿Le gustó este contenido?
Comentarios
Anterior
CABECERA
Siguiente
Feria de Movilidad 2019