Proyecto de educación alimentaria beneficia a más de 100 estudiantes
Proyecto de educación alimentaria beneficia a más de 100 estudiantes
Los estudiantes de tercer ciclo de la carrera de Nutrición de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL)desarrollaron un proyecto educativo para fortalecer la alimentación saludable y adecuada nutrición. Cerca de 120 niños y adolescentes de Loja se benefician.
Sofía Vivanco Zárate, nutricionista y docente de la UTPL, menciona que este proyecto se coordinó con el apoyo de la Unidad Educativa Particular Eugenio Espejo de Loja y se trabajó con los estudiantes desde segundo hasta décimo año de Educación General Básica.
La catedrática detalla que, previo a la implementación del proyecto se realizó un diagnóstico a través de encuestas, para conocer las preferencias alimentarias de los estudiantes, su nivel de comprensión del semáforo nutricional y determinar si existía prevalencia de enfermedades, como desnutrición, anemia, sobrepeso y parasitosis.
“Esta investigación preliminar nos permitió desarrollar una propuesta educativa, acorde a las necesidades nutricionales de los estudiantes, su nivel de conocimiento y su realidad socioeconómica, lo cual nos ha permitido tener un mayor nivel de éxito”, explica Vivanco.
Estudiantes y docentes de la carrera de Nutrición y Dietética mediante talleres enseñaron sobre hábitos alimentarios.
En la fase de implementación, los estudiantes de tercer ciclo de la carrera de Nutrición de la UTPL realizaron una serie de charlas y talleres para capacitar a los diferentes grupos como alumnos, padres de familia y docentes, respecto a mantener hábitos saludables de alimentación y evitar elementos perjudiciales para su salud, como los alimentos procesados y la comida chatarra.
El próximo 3 de marzo, se realizará una feria virtual de alimentación saludable , donde los alumnos de la Unidad Educativa Particular Eugenio Espejo tendrán la oportunidad de exponer los conocimientos adquiridos y convertirse en multiplicadores de esta iniciativa. El evento será transmitido a través de la fanpage Eventos UTPL a las 18:30.
Con este proyecto, la universidad aspira a contribuir a la prevención de enfermedades como la malnutrición y el sobrepeso que en Ecuador afecta a uno de cada 3 niños en edad escolar, y a 1 de cada 4 adolescentes según información de Unicef.