Capacitación para niños y adolescentes sobre nutrición y salud alimentaria

Compartir

Autor: 
744 Lecturas

La Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), a través de los estudiantes de tercer ciclo de la carrera de Nutrición y Dietética, elaboró una propuesta educativa para fortalecer la nutrición y la salud alimentaria en la Unidad Educativa Particular Vicente Agustín Aguirre Ruiz de la ciudad de Loja. Mediante la implementación de este tipo de proyectos de vinculación, se busca concienciar a los niños, adolescentes, educadores y padres de familia sobre la importancia de mantener prácticas alimentarias adecuadas.

Sofía Vivanco Zárate, directora del proyecto de vinculación de la carrera de Nutrición y Dietética, comenta que el establecimiento educativo brindó apertura a la universidad para trabajar con niños y adolescentes de quinto a décimo grado.

“En total, 234 estudiantes se beneficiaron de este proyecto de vinculación que lo llevamos a cabo con estudiantes de tercer ciclo de la carrera de Nutrición y Dietética”, expresa Vivanco.

Sobre la metodología del proyecto, la funcionaria de la UTPL señala que constó de tres fases: la inicial o de diagnóstico, la de intervención y la de evaluación.

Estudiantes del tercer ciclo de la carrera de Nutrición y Dietética abordaron temas relacionados con alimentación saludable.

 

En la fase de diagnóstico, se analizó la situación de salud y alimentación de los niños y adolescentes a través de una encuesta digital, elaborada por los estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética y validada por un grupo de expertos. Esta encuesta fue enviada a los padres de familia para que puedan responder junto a sus hijos. En total, se logró recolectar 121 respuestas que permitieron generar diagnóstico de la población beneficiaria.

A partir de este diagnóstico, se ejecutó la fase de intervención, con los 234 estudiantes mapeados inicialmente. Aquí, los estudiantes universitarios crearon sus propuestas educativas (6 en total) para aplicarlas en cada una de las aulas. En total, se trabajó con 14 paralelos, donde se capacitó a los estudiantes en temas de alimentación saludable, pirámide alimenticia, semáforo nutricional, lonchera y refrigerio saludable, así como macro y micro nutrientes. Estas capacitaciones se desarrollaron mediante juegos de mesa y actividades lúdicas.

Una dieta equilibrada proporciona los nutrientes necesarios para el funcionamiento adecuado del cuerpo.

Después, se realizó la fase de evaluación, donde los estudiantes de la unidad educativa, apoyados por los universitarios, replicaron los conocimientos adquiridos en el proceso, mediante una feria de alimentación saludable. Esta actividad contó con la participación de 28 voluntarios, quienes se encargaron de implementar stands informativos.

Para Vivanco, es importante seguir ejecutando estos proyectos en las unidades educativas, pues, entre los resultados, un 57 % de padres conocían poco los alimentos que se deben incluir en la dieta de sus hijos y deseaban aprender sobre estilos de vida saludables.

234 estudiantes se beneficiaron de este proyecto.

Desde la UTPL, se reafirma el compromiso con la sociedad mediante la implementación proyectos que contribuyen a concienciar a los niños, adolescentes, educadores y padres de familia sobre la importancia de mantener prácticas alimentarias adecuadas.

 

Desde la UTPL, trabajamos en proyectos de vinculación que aportan al desarrollo sostenible.

Visita utpl.edu.ec

¿Le gustó este contenido?

Acerca del autor

Comentarios