El impacto de la educación superior en el desarrollo económico de Loja

Navidad es una de las celebraciones más esperadas del año, ya que es la época ideal para reunir a toda la familia y compartir momentos únicos en torno a la cena navideña y otras actividades. En Nochebuena es común que las familias preparen alimentos para servirlos en la mesa, creando ambientes inolvidables de unión y compromiso.
La cena navideña suele estar compuesta por carnes blancas (pavo o pollo) o rojas (res o cerdo), acompañada de carbohidratos y ensaladas, a la vez, se sirve estos platos con salsas que incrementan el sabor de las carnes y que se elaboran con diversos ingredientes. Si quieres impresionar a tus familiares en esta Navidad, te compartimos algunos consejos, para que seas la estrella de esta celebración hogareña.
Mauricio Artieda, docente de la carrera de Gastronomía de la UTPL, explica que las salsas son el complemento perfecto para la cena navideña, que estas deben ser nutritivas y no deben contener demasiadas grasas. Si quieres una salsa ideal, el experto recomienda lo siguiente:
En esta Navidad es ideal lograr un platillo equilibrado, que contenga todos los nutrientes, por lo que Mauricio Artieda recomienda que se sirva una mayor cantidad de proteína, acompañado de salsa, un gran porcentaje de ensalada con verduras y hortalizas frescas y cocidas y en menor proporción los carbohidratos que pueden ser arroz, puré, entre otros.
Lo fundamental es disfrutar de la familia, preparar los platillos con pasión y experimentar sabores dentro de la cocina, para que así esta celebración se convierta en un espacio de encuentro familiar y regocijo, especialmente en medio de una pandemia que nos enfrenta a diversos retos. La principal enseñanza es recordar que un acto de amor también es cuidar a los demás, manteniendo las medidas de bioseguridad.
Y si en medio de esta celebración descubres que te apasiona la gastronomía y deseas aprender nuevas técnicas culinarias, no esperes más y que esta sea una de tus metas para el 2022. Lograrlo es posible en la UTPL que te ofrece la carrera de Gastronomía, en modalidad Presencial, donde vivirás una experiencia de aprendizaje innovadora en los mejores laboratorios de cocina del país.
¡Aprende en la UTPL y conviértete en un chef innovador!