Carlos Calderón, reconocido como un referente mundial en la Educación en Ingeniería

Durante siglos, Ecuador cocinó a fuego lento su cultura gastronómica. Hoy en día, la cocina ecuatoriana destaca a escala internacional por su sabor, diversidad y tradición. La cocina local se abre paso hacía otros territorios y busca conquistar nuevos paladares, convirtiéndose así en un valioso eje dinamizador de la economía y un elemento clave para la promoción turística de nuestro país.
Una muestra de esta variedad la podemos conocer en el libro ‘Sopas, la identidad del Ecuador’, que fue elaborado por experto culinario e investigador de origen lojano, Edgar León, quien detalla en sus escritos que existen 4.754 sopas registradas en el país, cifra que solo es superada por China, cuya diversidad abarca alrededor de 8.000 sopas.
Por este motivo, Patricia Chango Cañaveral, docente e investigadora de la carrera de Gastronomía de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), señala la importancia de aprovechar el potencial gastronómico de nuestra nación, pues en los últimos años, la cocina ecuatoriana ha sorprendido con su ingreso rotundo a las listas referentes de la alta cocina mundial. Por este motivo, la catedrática cree que estamos en un “momento decisivo”.
La cocina del Ecuador hoy brilla con luz propia. A través de la gastronomía, somos capaces de compartir nuestra riqueza con el mundo. Somos el país de la biodiversidad y la multiculturalidad”, expresa Chango, quien además resalta lo esencial de rescatar los platillos que han sido elaborados por generaciones y fortalecer la creación del patrimonio alimentario del Ecuador.
En este sentido, se explica a detalle las cualidades que han incidido, de manera favorable, para que la gastronomía ecuatoriana alcance notoriedad internacional:
Como parte de su contribución a la cultura gastronómica, la UTPL ha motivado la realización de investigaciones en torno a la tradición culinaria ecuatoriana. Además, ha desarrollado proyectos de vinculación para la implementación de rutas gastronómicas que permitan dar a conocer los platillos característicos de diversas regiones del país e impulsar el turismo.
La docente Patricia Chango destaca que estos factores abren la oportunidad de posicionar a Ecuador como un destino gastronómico de talla mundial. Sin embargo, advierte que todavía hay un largo camino por recorrer.
Si deseas convertirte en un profesional capaz de generar emprendimientos con potencial de internacionalización y fortalecimiento del patrimonio culinario del país, elige la carrera de Gastronomía en la UTPL. Conoce más en: utpl.edu.ec/carreras/gastronomia